Le "Cartellate" sono un dolce originario della Puglia,
preparate soprattutto a Natale.
Nella tradizione cristiana rappresentano l'aureola o le fasce che avvolsero il Bambino Gesù nella culla, ma anche la corona di spine al momento della crocifissione.
Ingredienti :
1 kg di farina "00",100 ml di olio extra vergine d'oliva,440 ml di vino bianco,2 cucchiai di zucchero,2 uova,1 cucchiaino di cannella, un pizzico di polvere di chiodi di garofano.
Procedimento:
Sciogliere lo zucchero nel vino; versare la farina a fontana su di una spianatoia e poi tutti gli ingredienti gradatamente.
Lavorare l'impasto sino a quando risulterà compatto : lasciarlo riposare coperto con uno canovaccio per almeno 30 min.
Trascorso il tempo, dividerlo in piccoli pezzi e stendere la sfoglia sottile.Tagliarla a striscioline con l'aiuto di una rondella dentellata,pizzicarla lungo i bordi avvolgendola e continuare così per tutto l'impasto.
Lasciare asciugare per alcune ore,dopo di che friggerle in abbondante olio di arachide.Lasciar scolare su della carta assorbente per l'intera nottata.
Il giorno dopo immergerle nel vincotto o nel miele e decorarle con delle palline di zucchero colorate.
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CARTELLATE
Ingredients:
1 kg of flour "00", 100 ml of extra virgin olive oil, 440 ml of white wine, 2 tablespoons sugar, 2 eggs, 1 teaspoon of cinnamon, a pinch of powdered cloves.
Method:
Dissolve the sugar in the wine; pour the flour on a pastry board and then all ingredients gradually.
Knead the dough until it be compact: let it rest covered with a cloth for at least 30 min.
After the interval, divide it into small pieces and roll out the dough into strips sottile.Tagliarla with the help of a toothed washer, pinch along the edges and continue wrapping it like this all the dough.
Allow to dry for a few hours, after which fry them in plenty of arachide.Lasciar drain oil on paper towels for the whole night.
The next day dip in vin cotto or honey and decorate them with the colored sugar balls.
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