lunedì 21 settembre 2015

Crostata morbida con fichi caramellati e ricotta profumata al limone

I pensieri migliori sono quelli che si staccano da soli dalla mente come frutti maturi dall’albero.
Ibidem

Ingredienti per la base morbida: 

150 g di farina “00”, 2 uova, 3 cucchiai di latte, 75 g di burro, 4 cucchiai di zucchero semolato,mezza bustina di lievito per dolci.

 Preparazione: 

Inserire nella planetaria o con l’aiuto di uno sbattitore elettrico gli ingredienti secchi setacciati,una volta amalgamati aggiungere gradatamente quelli liquidi. Dapprima le uova,poi il burro sciolto e il latte (potrebbe servire più latte regolatevi dalla consistenza dell’impasto), non deve risultare nè troppo liquido nè troppo denso. Versare l'impasto in uno stampo per crostate di 26-28  di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare bene e sformate. 
Aggiungere sopra la base la marmellata di fichi circa 3 cucchiai colmi e la crema di ricotta. 
Decorare con i i fichi caramellati e granella fine di pistacchio di Bronte. 

Ingredienti crema alla ricotta:

500 g ricotta vaccina,100 g di zucchero a velo,1 zeste di limone.


Procedimento:
Mettete la ricotta e lo zucchero in una ciotola e mescolate bene. 
Lasciate riposare e passatela con un colino. Unite la buccia di un limone grattugiato all’interno. 


Preparare intanto i fichi caramellati mettendo in un tegame dai bordi bassi 3 cucchiai di miele d’acacia lasciarlo sciogliere a fuoco basso e non appena incomincia a sobbollire fare saltare i fichi a spicchi per alcuni minuti.

Lasciarli raffreddare e guarnire la crostata.

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Ingredients for the soft base:

150 g flour "00", 2 eggs, 3 tablespoons of milk, 75 grams of butter, 4 tablespoons of sugar, half a bag of baking powder.

 Preparation:

Enter in the planetary or with the help of an electric mixer sifted dry ingredients, once mixed gradually add liquid ones. At first the eggs, then the melted butter and milk (milk regulator could serve more consistency of the dough), should not be neither too liquid nor too dense. Pour the mixture into a mold for tarts 26-28 in diameter, previously buttered and floured. Bake in a preheated oven at 180 ° for about 20 minutes. Let cool thoroughly and misshapen.
Add above the base fig jam about 3 heaping tablespoons of cottage cheese and cream.
Ii decorate with candied figs and chopped fine pistachio.

Ingredients ricotta cream:
500 g ricotta, 100 g of powdered sugar, 1 lemon zest.

Method:
Put the ricotta and sugar in a bowl and mix well.
Let stand and pass it through a sieve. Add the grated rind of a lemon inside.


Meanwhile, prepare the caramelized figs by putting them in a pan with low sides 3 tablespoons of acacia honey let it melt over low heat and when it begins to simmer blast figs into slices for a few minutes.
Let them cool and garnish the tart.

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