martedì 10 novembre 2015

Ciambellone al cacao amaro con scorzette d’ arancia candita e glassa alla crema di mandorle

“Nulla è più memorabile di un odore. Un profumo può essere inatteso, momentaneo e fuggevole, e tuttavia evocare un'estate della nostra infanzia su un lago di montagna.” DIANE ACKERMAN




Ingredienti per uno stampo da 26 cm :

250 g. di farina di grano tenero macinata a pietra (io) Molino Pagani,50 g. di cacao amaro, 220 g. di zucchero, 4 uova grandi d’allevamento a terra bio, 150 g. di scorzette di arancia candita,250 g. di mascarpone,1 bicchierino di liquore all’arancia,1 bustina di lievito per dolci,180 di crema alle mandorle (io) Decora.

Procedimento:

Montate le uova con lo zucchero fino a farle aumentare di volume. Aggiungete la farina e il lievito e il cacao setacciati aiutandovi con una spatola possibilmente in silicone. Incorporate il mascarpone che avrete precedentemente montato con una frusta a mano da renderlo cremoso. Aggiungete le scorzette d’arancia all’impasto insieme al liquore. Amalgamate bene il tutto e versate il composto in uno stampo per ciambella che avrete prima imburrato e infarinato. Infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 55 min. modalità ventilato. Fate sempre la prova stecchino . Sfornate e lasciate raffreddare per almeno un’ora. Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e decorate a piacere con la crema di mandorle scaldata leggermente da renderla più liquida, alcune mandorle e qualche scorzetta d’arancia candita.

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Donut with chocolate with bitter orange peel and candied almond cream frosting


Ingredients for a mold 26 cm:

250 g. of wheat flour stone-ground (I) Molino Pagani, 50 g. unsweetened cocoa powder, 220 g. sugar 4 large eggs breeding ground organic, 150 g. of candied orange peel, 250 g. mascarpone, 1 small glass of orange liqueur, 1 teaspoon of baking powder, 180 of almond cream (I) Decora.

Method:

Whisk the eggs with the sugar until they increase in size. Add flour and baking powder and cocoa powder sifted using a spatula possibly silicone. Stir in the mascarpone which have previously mounted with a hand whisk to make it creamy. Add orange peel to the mixture along with the liquor. Mix well and pour the mixture into a mold for donut that you have first greased and floured. Bake in preheated oven at 180 degrees for about 55 min. ventilated mode. Always do the toothpick test. Remove from the oven and let cool for at least an hour. Turn out the mold onto a serving plate and decorate as desired with almond cream warmed slightly to make it more liquid, some almonds and some candied orange peel.

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