domenica 28 gennaio 2018

Ravioli al pomodoro e basilico su crema di cavolfiore e melanzane perlina


MENU invernale PER FRUIT24 



Il consumo di frutta e verdura è uno dei punti cardine per una sana alimentazione perché fornisce un apporto rilevante di nutrienti quali carboidrati, vitamine, minerali e fibre.
È importante quindi riscoprire la stagionalità, per alimentarsi in modo corretto, sano e naturale.
Quindi, sono lieta di sposare il progetto di fruit24 





INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

Pasta fresca

400 g di farina di semola di grano duro rimacinata a pietra

4 uova medie

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

1 pizzico di sale fino
1 cucchiaio di basilico secco macinato

Ripieno

300 g ricotta fresca di mucca

80 g parmigiano Reggiano

2 tuorli d’Uovo

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

Condimento

300 g di cavolfiore

4 melanzane Perlina

15 pomodori datterini confit

Alcune di foglioline di basilico fresco

Olio extra vergine d’oliva.


Preparazione

 Procedimento per la pasta fresca
Versate sulla spianatoia la farina a fontana con le mani. Create un buco al centro in cui verserete le uova sbattute con il pomodoro, l’olio il sale e il basilico secco. Incorporate la farina circostante alle uova, utilizzando una forchetta, poi iniziate ad impastare a piene mani fino ad ottenere un panetto elastico e morbido; avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. Dopodiché, tagliate il panetto a pezzi e, con l’aiuto della macchina per la pasta, tirate le sfoglie per poi ricavarne i ravioli con la classica formina o, se preferite, a mano con l’aiuto di una rondella. Farcite con il ripieno la pasta e lessatela subito dopo.

Procedimento per il ripieno


In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale e un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Lavorate il composto con una forchetta e infine unite i tuorli. Mescolate ancora fino a formare un composto omogeneo e lasciate riposare in frigorifero, sino al momento di farcire i ravioli.

Procedimento per il condimento


Cuocete a vapore il cavolfiore. Una volta cotto mettete da parte alcune cimette più piccole. Frullate, invece, quelle più grandi con il mixer a immersione aggiungendo un filo d’olio, sale q.b. e un cucchiaio di acqua. Versate la crema in pentolino e utilizzatela al momento di servire. Preparate i pomodorini confit e, dopo averli tagliati a metà, poneteli in una teglia rivestita di carta forno e cospargete con dello zucchero di canna alcune erbe aromatiche tritate, sale, pepe e un filo d’olio evo.

Cuocete in forno a 120° per circa 30′ e poi metteteli da parte.
Tagliate le melanzane Perlina a tocchetti e fatele saltare in padella con un filo d’olio. Creata la classica crosticina, spegnete e salate. Lessate i ravioli, adagiateli su di un piatto da portata dove avrete steso un cucchiaio abbondante di crema al cavolfiore e guarnite con le melanzane, le cimette di cavolfiore, qualche pomodorino Confit e alcune foglioline di basilico fresco.

Potete scoprire il progetto #fruit24 e le nostre ricette su fruit24



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