sabato 20 dicembre 2014

Torta Stellata

Che la luce dei nostri cuori, accompagni dolci e colori…
Che in questi giorni freddi e celesti, vogliate tutti esser più onesti…
Che il centro tavola vogliate sia, un pasto caldo da dar via…
E per questo o per altri, spero nel contesto siate tanti…
Auguri a tutti amici e parenti,
un brindisi ed un bacino
siano sempre presenti!
Buon Natale!





Ingredienti per 8 persone:

Per il pandispagna :

4 uova intere grandi, 180 g. di zucchero semolato, 180 g. di farina “00”, 20 g. di cacao amaro.

Procedimento:

Montare le uova intere con lo zucchero sino a quando non risulteranno belle gonfie e spumose. Aggiungere gradatamente la farina con il cacao setacciati e, amalgamare bene dall’alto verso il basso. Versare il composto in uno stampo alto del diametro di 18 cm e 8 di altezza, rivestito di carta forno. Infornare a forno ventilato per 60 min e fare la prova stecchino ! (La cottura lunga è dovuta al formato dello stampo essendo in altezza necessita di più tempo). Una volta cotto lasciarlo raffreddare ,eliminare la carta forno e tagliarlo molto delicatamente in tre parti per poterlo farcire.
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato:
2  tuorli d’uova (allevate a terra), 500 ml. di latte intero, 4 cucchiai di  zucchero, 2 cucchiai di farina”00”, 100 g. di cioccolato fondente.

Preparazione:

In una ciotola mettete i tuorli delle uova con lo zucchero,e montare con una frusta elettrica, sino a quando otterrete una crema spumosa e quasi bianca.
Versare quindi la farina setacciata e aggiungere lentamente il latte, continuando a mescolare.
Trasferire il composto in una pentola con il fondo spesso. Cuocere la crema a fiamma bassa, mescolando ininterrottamente con un cucchiaio di legno, in modo che la crema non si appiccichi al fondo della pentola. Quando la crema avrà raggiunto il bollore, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tritato grossolanamente (se non avete in casa il cioccolato, o in alternativa anche del cacao amaro)
Riprendere quindi a mescolare la crema usando una frusta e continuare a mescolare fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto. Versare quindi la crema in un recipiente e copritela con la pellicola a contatto. Mettere la crema in frigo e lasciarla raffreddare prima di utilizzarla per la farcitura della torta.




Ingredienti per la ganache al cioccolato:

250 g. di cioccolato fondente a scaglie,250 ml di panna fresca,una noce di burro.

Procedimento:

Scaldare la panna con  il burro in un pentolino dal fondo alto, prima che inizi a bollire togliere la pentola dal fuoco e versare tutto il cioccolato. Amalgamare bene in modo da far sciogliere il cioccolato aiutandovi con una frusta.
Versare la ganache sulla torta farcita, molto velocemente perché si addensa aiutandovi con una spatola  in modo da formare un velo di cioccolato,che sarà la parte croccante della torta.
Ingredienti per la panna montata al cacao:
200 ml. di panna fresca,20 g. di zucchero a velo,20 g. di cacao amaro.

Procedimento:

Montare la panna molto fredda insieme allo zucchero a velo e il cacao setacciato,sino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Con una spatola spalmare uno strato tutto intorno alla torta e con l’aiuto di un “sac a poche” guarnire con il beccuccio a stella.
Infine aggiungere dei piccoli biscottini alle nocciole glassati a forma di stella sopra la torta e, una spolverata di cocco in polvere essiccato per ricreare l’effetto neve.

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Starry cake

Ingredients for 8 people:

For the sponge:

4 large whole eggs, 180 g. granulated sugar, 180 g. flour "00", 20 g. unsweetened cocoa.

Procedure:

Beat eggs with sugar until they become pretty swollen and frothy. Gradually add the sifted flour with the cocoa and mix well from top to bottom. Pour the mixture into a mold of the top diameter of 18 cm and a height of 8, coated paper oven. Bake in a convection oven for 60 minutes and do the toothpick test! (The long cooking is due to the size of the mold being in height requires more time). Once cooked allow to cool, remove the wax paper and cut it very gently into three parts to be able to fill.

Ingredients for the chocolate pastry cream:

2 egg yolks (raised to the ground), 500 ml. whole milk, 4 tablespoons sugar, 2 tablespoons flour "00", 100 g. dark chocolate.

Preparation:

In a bowl put the egg yolks with the sugar, and fitted with an electric mixer, until you get a frothy cream and off-white.
Pour the flour and slowly add the milk, stirring constantly.
Transfer the mixture into a pot with a thick bottom. Cook the cream over low heat, stirring constantly with a wooden spoon so that the cream does not stick to the bottom of the pot. When the cream reaches a boil, remove the pot from the heat and add the chocolate coarsely chopped (if you have no chocolate in the house, or alternatively also of cocoa)
Then, resume using a whisk to mix the cream and continue stirring until the chocolate is completely melted. Pour the cream into a container and cover with the film in contact. Put the cream in the fridge and let it cool before using it for the topping of the cake.

Ingredients for the chocolate ganache:

250 g. of dark chocolate flakes, 250 ml of fresh cream, a knob of butter.

Procedure:

Heat the cream with the butter in a small pan from the bottom up, before it begins to boil, remove from heat and pour all the chocolate. Mix well to melt the chocolate with the aid of a whip.
Pour the ganache on the cake stuffed, very quickly, because it is thickened using a spatula to form a thin layer of chocolate, which will be the portion of crispy cake.

Ingredients for the chocolate whipped cream:

200 ml. fresh cream, 20 g. powdered sugar, 20 g. unsweetened cocoa.

Procedure:

Whip the cream very cold along with the icing sugar and cocoa sifted, until it reaches the desired consistency. With a spatula spread a layer all around the cake and with the help of a "pastry bag" garnish with the spout in a star.
Finally add the little biscuits with hazelnut iced star-shaped over the cake and sprinkle with coconut powder dried to recreate the effect snow.

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La mia "Torta Stellata" pubblicata sul numero speciale Natale di RistoNews