domenica 12 ottobre 2014

Torta all’ananas aromatizzata allo zafferano


Il più grande oltraggio che si possa fare a un buongustaio, è interromperlo nell’esercizio delle sue mascelle.

(Grimod de la Reynière)





Ingredienti:

12 fette di ananas fresca, 100 g. di burro, 150 g. di zucchero, 200 g. di farina, ½ bustina di lievito vanigliato, 4 uova, 1 bicchierino di brandy, ½ bicchierino di latte intero, 1 bustina di zafferano, un pizzico di sale, ciliegie candite, zucchero per la tortiera.

Procedimento:

Rivestire una tortiera tonda di 22-24 cm. con della carta forno bagnata e strizzata per bene. Cospargere sul fondo abbondante zucchero e disporre le fette di ananas tagliate molto sottili. In una ciotola montare a crema il burro, lo zucchero e i 4 tuorli;  incorporare la farina setacciata con il lievito e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, infine in ½ bicchierino di latte tiepido fare sciogliere lo zafferano e incorporarlo nel composto. Versare metà del composto nella tortiera sopra l’ananas,  livellare e adagiare le altre 6 fette di ananas rimanenti,  ricoprire con il restante composto.  Battere la teglia su di un tagliere, in modo da non creare bolle d’aria, durante la cottura e, nello stesso tempo, lo si livella.
Infornare a forno caldo, a 180° per circa 50 min. (regolarsi secondo il vostro forno). Trascorso il tempo, togliere dal forno, lasciare riposare la torta, per almeno 15 min., capovolgerla sul piatto di portata e guarnirla con le ciliegie candite.

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Pineapple cake flavored with saffron 

Ingredients: 

12 slices of fresh pineapple, 100 g. of butter, 150 g. sugar, 200 g. of flour, ½ tablespoon baking vanilla, 4 eggs, 1 cup of brandy, ½ cup of whole milk, 1 teaspoon of saffron, a pinch of salt, cherries, sugar to the pan.

Procedure: 

Line a round cake pan of 22-24 cm. with greaseproof paper soaked and squeezed for good. Sprinkle plenty of sugar on the bottom and place the slices of pineapple cut into very thin. In a bowl, whip cream butter, sugar and 4 egg yolks; incorporate the flour sifted with baking powder and egg whites with a pinch of salt, and finally in ½ cup milk Melt the saffron and incorporate it into the mixture. Pour half of the mixture into the pan over the pineapple, level and lay the other 6 remaining pineapple slices, cover with the remaining mixture. Beating the pan on a chopping board, so as not to create air bubbles, during cooking and, at the same time, it is leveled. 
Bake in preheated oven at 180 degrees for about 50 min. (adjust according to your oven). After this time, remove from oven, leave the cake for at least 15 min. Turn it upside down on a serving plate and garnish with candied cherries.

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