sabato 11 marzo 2017

Trionfo alle mandorle e pistacchio di Bronte

Nulla sarebbe più faticoso che mangiare e bere se Dio, oltre che una necessità, non ne avesse fatto un piacere.

(Voltaire)








Ingredienti per la base alle mandorle
100 g di zucchero
75 g di farina “00”

50 g di farina di mandorle

25 g di fecola di patate

4 uova bio
1 cucchiano di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Preparazione :
Montare le uova dapprima con un pizzico di sale e dopo con lo zucchero sino al loro raddoppiamento di volume.
Incorporare quindi, dall’alto verso il basso, con l’aiuto di una spatola, la farina di mandorle e la farina 00 setacciata con l’amido.

Infine aggiungere il cucchiaino di estratto di vaniglia.

Versare il composto in una tortiera di 24 cm,imburrata e infarinata o rivestita di carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°per circa 30 minuti. e fare sempre la prova stecchino.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente il pan di spagna alle mandorle su una griglia prima di utilizzarlo.
Ingredienti per la crema alle mandorle e  pistacchio :

4 tuorli, 500 ml di latte intero, 40 g. di farina 00, 150 g. di zucchero, un baccello di vaniglia bourbon, pizzico di sale,2 cucchiai colmi di crema di mandorle al gusto di pistacchio.

Procedimento :

Preparare la consueta crema pasticcera e, quando si sarà addensata, aggiungere la crema di mandorle al gusto di pistacchio, mescolando bene il tutto. Versare il composto in una ciotola ricoperta con della pellicola a contatto e lasciare raffreddare in frigo.

Dividere il pandispagna come per farcirlo in 3 e, con l’aiuto di un coppa pasta, creare dei dischi per poi inserirli nella coppa e bagnarli con del latte di mandorla. Ripetere lo stesso procedimento con un altro disco e dell’altra crema. Infine tagliare a cubetti il pandispagna e farlo aderire sull’ultimo strato. Spolverizzare con dello zucchero a velo e granella di pistacchio.

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Triumph almond and pistachio

Ingredients for the base to almonds:

100 g of sugar
75 g flour "00"
50 g of almond flour
25 g of potato starch
4 organic eggs
1 cucchino vanilla extract
1 pinch of salt

Preparation:

Beat eggs with a pinch of salt at first and later with the sugar until they are doubling in volume.
Embedding and then, from the top down, with the help of a spatula, almond flour and the flour sifted 00 with the starch.
Finally add the teaspoon of vanilla extract.
Pour the mixture into a 24 cm cake tin, greased and floured or covered with parchment paper.
Bake in a ventilated oven preheated to 180 ° for about 30 minutes. and do the toothpick test ever.
Remove from oven and allow to cool completely the sponge cake with almonds on a wire rack before using.

Ingredients for the cream with almonds and pistachio:

4 egg yolks, 500 ml of whole milk, 40 g. 00 flour, 150 g. of sugar, bourbon vanilla bean, pinch of salt, 2 tablespoons of almond cream with pistachio flavor.

Method :

Prepare the usual custard and, when it thickens, add the almond cream to pistachio taste, mixing thoroughly. Pour the mixture into a bowl covered with the contact film and let cool in refrigerator.

Divide the sponge cake such stuff it in 3 and, with the help of a pasta bowl, creating disks and then place them in the pan and pour over the almond milk. Repeat the process with another disc and the other cream. Finally dicing the sponge and make it stick on the last layer. Dust with icing sugar and chopped pistachios.

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