martedì 9 giugno 2015

Crostatine alla crema frangipane e more di gelso nero

La pazienza è potere: con il tempo e la pazienza, ogni foglia di gelso diventa seta. (Confucio)



Ingredienti per la pasta frolla:

300 g. di farina 00,150 g. di burro,130 g. di zucchero, 3 tuorli d'uovo,1 limone non trattato.

Procedimento:

In una capiente terrina o nella planetaria con il gancio a K, versare la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti e mescolare.
Aggiungere lo zucchero,i tuorli e la scorza del limone amalgamando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Infine stendere l’impasto negli appositi stampini( io ho utilizzato quelli in silicone), bucherellare il fondo della  pasta con la punta di una forchetta e riempire le crostatine con la crema frangipane inserendo 5 gelsi per ognuna. Ricoprire con delle strisce di frolla e spolverate la superficie con dello zucchero semolato o se preferite di canna. 
Infornare a forno preriscaldato ventilato alla temperatura di 170° per circa 20 minuti.

Ingredienti per la crema frangipane:

160 g di mandorle, 160 g di burro, 160 g di zucchero a velo, 80 g di farina 00, 2 uova intere.

Procedimento:

Montate il burro con lo zucchero a velo e incorporate le uova poco per volta. 
In un robot riducete le mandorle in polvere insieme alla farina e aggiungetela al composto mescolando bene.


Per il ripieno un cestino di gelsi neri.

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Frangipane tart with cream and mulberry blacks

Ingredients for the pastry:

300 g. 00.150 g of flour. butter, 130 g. sugar, 3 egg yolks, 1 untreated lemon.

Procedure:

In a large bowl or in the planetary K with the hook, add the flour and cold butter cut into chunks and mix.
Add the sugar, egg yolks and lemon zest, mixing until dough is soft but not sticky.
Let rest in refrigerator for at least 30 minutes.
Finally, roll out the dough in special molds (I used silicone ones), puncture the bottom of the dough with the tip of a fork and fill the tart with frangipane cream inserting 5 mulberry trees for each one. Cover with strips of pastry and sprinkle the surface with granulated sugar or cane if you prefer.
Bake in preheated oven ventilated at a temperature of 170 ° for about 20 minutes.

Ingredients for the cream frangipane:

160 g of almonds, 160 g butter, 160 g of powdered sugar, 80 g flour 00, 2 eggs.

Procedure:

Whip butter with the icing sugar and stir in the eggs gradually.
In a robot reduce the almond powder with the flour and add to mixture, stirring well.


For the filling a basket of mulberries blacks.

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