mercoledì 19 giugno 2013

Collaborazione con l'Azienda Agricola Tripodi

L'Azienda Agricola Tripodi e Quinto Senso Gusto si stringe in una collaborazione ricca di gustose ricette.
Grazie per la fiducia accordatami. 




L'azienda agricola " AL VECCHIO FRANTOIO " opera nel settore olivicolo dal 1953. E' ubicata nelle colline della vallata del Tuccio del comune di San Lorenzo in località Chorio provincia di Reggio Calabria dove ha sede il laboratorio per l'imbottigliamento. Tale zona è una delle migliori aree produttive della vallata, grazie soprattutto alle particolari condizioni pedoclimatiche, per l'altitudine e per la favorevole esposizione degli oliveti. L'azienda, ha adottato da diverso tempo le metodologie di coltivazione da agricoltura biologica (soggetta a controllo I.C.E.A.) con razionali e rispettose tecniche colturali senza l'utilizzo di concimi chimici e di antiparassitari. Qualificati tecnici (agronomi) effettuano un monitoraggio continuo per valutare lo stato di salute delle piante e per scegliere il giusto grado di maturazione delle olive al fine di ottenere un prodotto di altissima qualità. La raccolta viene effettuata manualmente per brucatura, tra Novembre e Dicembre a seconda dell'andamento stagionale, immediatamente le olive vengono molate a freddo in un frantoio tradizionale con molazze in pietra e l'olio viene estratto per pressione. La strategia dell'azienda è quello di mantenere uno standard qualitativo elevato per i propri prodotti.       

  
SCHEDA TECNICA DEL PRODOTTO:


Tipologia: Olio extra vergine d'oliva da agricoltura biologica.

Regione di provenienza: Calabria

Zona di produzione: zone particolarmente vocate alla coltivazione dell'olivo dell'area Grecanica in provincia di Reggio Calabria.

Commercializzazione: enoteche, ristoranti e negozi specializzati.

Ente di tutela: A.I.A.B..
Produzione annua: 10.000 bottiglie numerate da 750 e 500 ml. e lattine da 5 lt.
Disponibilità: da dicembre ad agosto.
Note organolettiche: Acidità: (% acido oleico) 0.6% - N. Perossidi 16 meq O2/kg - Polifenoli: (mg./kg) 305.
Cultivar: Ottobratica 30% Sinopolese 50% Frantoio 20%.
Coltivazione: nelle colline della vallata del Tuccio ad una altitudine di 300 - 600 S.L.M., terreno calcareo ricco di scheletro, ottima posizione, clima collinare mediterraneo con inverni miti ed estati secche. Lavorazione e raccolta esclusivamente manuale. Data l'altitudine ed il clima non si registrano attacchi frequenti della temutissima mosca olearia.
Estrazione: l'olio extra vergine d'oliva da agricoltura biologica, viene prodotto in quantità limitata adottando i sistemi tradizionali di raccolta a mano e di molitura a freddo in frantoio artigianale con molazze in pietra. 
Virtù Salutari: - Olio da agricoltura biologica senza l'utilizzo di fitofarmaci o prodotti di sintesi.
- E' il più stabile tra tutti gli oli utilizzati nell'alimentazione umana per quanto riguarda l'irrancidimento e l'inacidimento.
- E' ricchissimo di costituenti fenolici e di composti aromatici.
- E' l'olio più ricco di acido oleico e di acido linoleico.
- E' particolarmente ricco di antiossidanti, di vitamine liposolubili, di betasitosterolo, cicloartenolo e squalene.
- Contiene le maggiori quantità di acidi grassi insaturi e polinsaturi.

La sua altissima qualità è dovuta ad un livello di acidità molto contenuto e ad un elevato numero di polifenoli: due caratteristiche che garantiscono un sapore ricco e delicato ed una lunga durata nel tempo. Per ottenere tutto ciò raccogliamo le olive perfettamente sane al momento ottimale della maturazione, poste in cassette aerate e molite entro poche ore dalla raccolta per evitare una precoce ossidazione del frutto. L'olio, viene poi conservato fino all'imbottigliamento in contenitori di acciaio inossidabile all'interno di locali idonei, che assicurano in qualsiasi stagione un perfetto mantenimento della qualità del nostro prodotto. L'azienda adotta il sistema di autocontrollo igienico-sanitario HACCP. 





  CARATTERISTICHE ALIMENTARI:


Altamente digeribile; 

Riduttore dell'invecchiamento cellulare; 

Riduttore del rischio arteriosclerotico e delle malattie cardio circolatorie; 

combatte il colesterolo; 

Ha effetti anti trombotici; 
Ha il grasso meno degradabile se sottoposto a riscaldamento e quindi ottimo per le fritture. 
COLORE: giallo dorato con caldi toni verdolini.
ODORE: armonico ed equilibrato, caratterizzato da netti toni fruttati di frutta matura con sentori di mandorla dolce e carica vegetale di carciofo e di cardo selvatico.
SAPORE: armonico e delicato, ricco di sentori vegetali di erbe di campo, leggermente amaro e piacevolmente piccante.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: esalta tutte le pietanze, ideale su antipasti di pesce, insalate di funghi, carpaccio di carne, primi piatti con molluschi, zuppe di legumi e verdure, secondi di pesce nobile e carni grigliate. Inoltre è ottimo l'utilizzo a crudo nelle insalate.

Valori medi relativi a 100 ml. di prodotto
Valore energetico
824 K cal 3389 Kj
Proteine
0 g
Carboidrato
0 g
Grassi
92 g
di cui:
Saturi
14 g
Monoinsaturi
69 g
Polinsaturi
9 g
Colesterolo
0 mg
Fibre alimentari
0 g
Sodio
0 g
Vitamina E (Alfa Tocoferolo)
15 mg



 Contatti


Sito web 
Collaboration with the Farm Tripodi



The farm "THE OLD MILL" work in the olive sector since 1953. And 'situated in the hills of the valley of the town of San Lorenzo Tucci Chorio in the province of Reggio Calabria, where the laboratory is located for bottling. This area is one of the most productive areas of the valley, mainly thanks to the particular climatic conditions, for the altitude and the favorable exposure of olive groves. The company has taken some time the methods of cultivation of organic farming (subject to ICEA) with rational and respectful cultivation techniques without the use of chemical fertilizers and pesticides. Qualified technicians (agronomists) carry out continuous monitoring to assess the state of health of the plants and to choose the right degree of ripeness of the olives in order to obtain a high quality product. The harvest is done manually by picking between November and December, depending on the season, once the olives are ground to cold in a traditional mill with millstones and the oil is extracted by pressure. The company's strategy is to maintain a high standard of quality for its products.




  
PRODUCT DATA SHEET:





Type: Extra virgin olive oil from organic farming.
Region of origin: Calabria
Production area: areas that are particularly suited for the cultivation of olive Grecanica area in the province of Reggio Calabria.
Marketing: wine bars, restaurants and specialty shops.
Body protection: A.I.A.B..
Annual production: 10,000 bottles numbered 750 and 500 ml. and 5 liter cans.
Availability: from December to August.
Tasting notes: Acidity (% oleic acid) 0.6% - N. Peroxides 16 meq O2/kg - Polyphenols: (mg. / Kg) 305.
Cultivar: Ottobratica Sinopolese 30% 50% 20% Frantoio.
Cultivation: in the hills of the valley of Tucci at an altitude of 300-600 SLM, ground limestone with good, great location, hilly Mediterranean climate with mild winters and dry summers. Processing and collection exclusively manual. Given the altitude and the climate, there were no frequent attacks of the dreaded olive fruit fly.
Extraction: the extra-virgin olive oil from organic farming, is produced in limited quantities by adopting the traditional systems of hand-picked and cold grinding in the mill with millstones craft.
Virtue Salutari: - Oil from organic farming without the use of pesticides or synthetic products.
- It 's the most stable among all the oils used for human consumption with regard to rancidity and souring.
- And 'rich in phenolic constituents and aromatic compounds.
- And 'the best oil rich in oleic acid and linoleic acid.
- And 'particularly rich in antioxidants, fat-soluble vitamins, of beta-sitosterol, cycloartenol and squalene.
- Contains higher amounts of unsaturated fatty acids and polyunsaturated fats.

Its altissoma quality is due to a very low level of acidity and a high number of polyphenols: two characteristics that ensure a rich flavor and delicate and a long durability. To achieve this we collect the olives are perfectly healthy at the optimum moment of ripeness, placed in ventilated boxes and pressed within hours of harvest to avoid premature oxidation of the fruit. The oil is then stored until bottling in stainless steel containers in suitable premises, ensure that whatever the season a perfect maintenance of the quality of our product. The company adopts the system of self sanitation HACCP.




  



FOOD FEATURES:

Highly digestible;

Reduction of cellular aging;
Reduction of the risk of arteriosclerotic cardiovascular circulatory diseases;
fights cholesterol;
It has anti-thrombotic effects;
It has the least fat degradable when subjected to heating and therefore excellent for frying.
COLOR: golden yellow with greenish tones warm.
ODOR: harmonic and balanced, characterized by clean fruity flavor of ripe fruit with hints of sweet almond and vegetable charge of artichoke and thistle.
Taste: harmonious and delicate, rich vegetal hints of herbs, slightly bitter and pleasantly spicy.
SERVING SUGGESTIONS: enhances any dish, ideal on fish appetizers, salads, mushrooms, beef carpaccio, pasta with shellfish, soups and vegetables, fish and grilled meats noble. It is also good to use raw in salads



Olive Tree 3000 year


Average values ​​for 100 ml. Product

Energy value

824 Kcal Kj 3389

Proteins
0 g
Carbohydrate
0 g
Fats
92 g
of which:
Saturated
14 g
Monounsaturated
69 g
Polyunsaturated
9 g
Cholesterol
0 mg
Dietary fiber
0 g
Sodium
0 g
Vitamin E (Alpha Tocopherol)
15 mg




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