venerdì 5 aprile 2013

Ravioloni agli asparagi


Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di farina 00, 3 uova intere e un tuorlo,750 gr. di asparagi,150 gr. di ricotta, 1 cipolla piccola,3 cucchiai di olio evo,4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata,1 noce di burro grossa,q.b.di sale e pepe

Procedimento:

Mettere la farina sulla spianatoia, rompere al centro le tre uova e mescolare con una forchetta, dopodiché continuare ad amalgamare il tutto impastando con le mani fino a formare una palla elastica e omogenea; quindi tenerla avvolta in un foglio di pellicola da cucina fino al momento di preparare la sfoglia.

Nel frattempo preparare il ripieno; lavare gli asparagi, togliere le parti troppo dure, affettare sottilmente i gambi e lasciare da parte le punte.

Eliminare le foglie esterne alla cipolla e tritare il resto sottilmente.

Versare l'olio in una padella, farlo scaldare a fuoco medio, mettervi  gli asparagi con il trito della cipolla; aggiungere un poco d'acqua, un pizzico di sale e pepe, mescolare e lasciare cuocere a pentola coperta fino a quando gli asparagi non si inteneriscano. 

Mettere in una ciotola la ricotta  scolata dal proprio liquido, gli asparagi  intiepiditi, il tuorlo d'uovo sbattuto, metà del formaggio parmigiano grattugiato e mescolare accuratamente.

Prendere l'impasto avvolto in precedenza nella pellicola e stenderlo sulla spianatoia con il mattarello, in alternativa potete usare la macchinetta per la pasta, l'importante è che la sfoglia sia piuttosto sottile. 

Ricavare delle lunghe sfoglie, larghe una quindicina di centimetri e distribuire su  un solo lato dei mucchietti di ripieno sufficientemente distanziati, quindi ripiegare la sfoglia, premere bene e ritagliare i ravioloni con il tagliapasta.

Nel frattempo mettere sul fornello una capiente pentola con acqua, un paio di gocce d'olio  per evitare che si attacchino e una presa di sale, portare a bollore e tuffarvi delicatamente i ravioloni; appena tornano a galla prelevarli con un mestolo forato e trasferirli in una zuppiera.

Ingredienti per la crema di Asparagi :

300 gr. di asparagi, 1 spicchio d’aglio,olio e sale q.b.

Procedimento:

Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore o lessarli. In un frullatore o mixer, mettere gli asparagi, lo spicchio d'aglio, olio e sale q.b. e frullare deve risultare una crema, se dovesse diventare troppo densa aggiungere un po' di acqua calda di cottura della pasta. 

Condire i ravioloni con la crema di asparagi e qualche punta di asparago lasciata da parte .

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Ingredients for 4 people:


300 gr. 00 flour, 3 whole eggs and egg yolk, 750 g. asparagus, 150 g. ricotta cheese, 1 small onion, 3 tablespoons of extra virgin olive oil, 4 tablespoons grated Parmesan cheese, 1 pinch of nutmeg, 1 large knob of butter, to taste salt and pepper
Procedure:

Put the flour, break in the middle of the three eggs and mix with a fork, then continue to mix well knead with your hands until it forms a ball elastic and homogeneous, so keep it wrapped in a sheet of plastic wrap until ready to prepare the dough.

Meanwhile, prepare the filling, wash the asparagus, remove the parts too hard, thinly sliced ​​stalks and let the tips.

Eliminate the outer leaves to the onion and chop the rest finely.

Pour the oil in a pan, let it heat over medium heat, put the asparagus thinly sliced ​​and chopped onion, add a little water, a pinch of salt and pepper, stir and cook in a covered pot until the asparagus they become soft.

Place in a bowl the ricotta drained from their liquid, asparagus warmed, the egg yolk, half of the grated Parmesan cheese and mix well.

Take the dough wrapped earlier in the film on a work surface and roll it out with a rolling pin, or you can use the pasta machine, the important thing is that the dough is quite thin.

Obtain the long sheets, six inches wide and deploy on one side of the piles of filling far enough apart, then fold the dough, press firmly and cut out the ravioli with pastry cutter.

Meanwhile, put a large pot on the stove with water, a few drops of oil to prevent sticking and a pinch of salt, bring to a boil and gently dip ravioli, just come to the surface remove with a slotted spoon and transfer them to a bowl.

Ingredients for the cream of asparagus:

300 gr. asparagus, 1 clove of garlic, olive oil and salt to taste


Procedure:
Clean the asparagus and cook in steam or boil them. In a blender or mixer, place the asparagus, garlic clove, olive oil and salt to taste and blend must be a cream, if gets too thick add a little hot water from the pasta.

Season the ravioli with cream of asparagus and some hint of asparagus aside.

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