mercoledì 17 aprile 2013

Pipe ai carciofi































Ingredienti per 4 persone:

3 carciofi grandi
1 limone
prezzemolo
100 ml. di brodo vegetale
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai d'olio evo
sale
300 g. di pipe
scaglie di parmigiano reggiano

Preparazione:

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchi e metterli in acqua acidulata con il limone. E’ possibile utilizzare anche la prima parte del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli.  Mettere anch’essi nell’acqua acidulata.
Scaldare il brodo.
In una tegame alto ma stretto fare imbiondire l'aglio pulito nell’olio, se non gradite il sapore deciso levarlo.
Unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per 5 minuti rigirandoli spesso.
Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un pizzico di sale, e proseguire la cottura a fiamma media, con il coperchio per 15 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.
Lessare le pipe in abbondante acqua salata e, condire con i carciofi.
Servire immediatamente decorando con del prezzemolo, scaglie di parmigiano reggiano ed un filo d'olio a crudo.

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Pipe with artichokes

Ingredients for 4 people:

3 large artichokes
1 lemon
parsley
100 ml. vegetable broth
1 clove of garlic
3 tablespoons extra virgin olive oil
salt
300 g. pipe
parmesan cheese shavings

Preparation:

Wash the artichokes, remove the hard outer leaves until you get the hearts formed only by clear leaves and tender, cut the tips. Cut them in half, remove the hay, reducing them to spicchietti and put them in water acidulated with lemon. E 'can also use the first part of the stem. Remove the outer most leathery with a vegetable peeler and slice. Put themselves in the water acidulated.
Heat the broth.
In a narrow but deep pan, sauté the garlic in the oil clean, if not like the flavor off.
Combine well drained artichokes and cook them over high heat for 5 minutes stirring often.
Lower the heat, add a ladle of broth, a pinch of salt, and continue cooking over medium heat, with the lid on for about 15 minutes. If the sauce dries out too much, add more broth.
Boil in salted water pipe, and season with the artichokes.
Serve immediately garnished with parsley, parmesan cheese shavings and a drizzle of olive oil.

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