mercoledì 14 novembre 2012

Crostata alle Fragole



Ingredienti per la pasta frolla:

300 g. di farina 00,150 g. di burro,130 g.di zucchero, 3 tuorli d'uovo,1 limone non trattato.

Ingredienti per la crema pasticcera:

0,5 l.di latte, 4 tuorli d'uovo, 150 g.di zucchero semolato, 40 g.di farina 00, essenza di vaniglia, la scorza di 1/2 limone non trattato.
Per la guarnizione 20 fragole

Procedimento:

Mescolare il lievito alla farina, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente a pezzetti e mescolare.
Aggiungere lo zucchero e i tuorli amalgamando fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa.
Far riposare in frigo per 30 min.
Stendere la pasta frolla in una teglia rotonda del diametro di 24-26 cm, coprirla con della carta da forno e cospargerla con fagioli secchi.
Fare cuocere per circa mezz’ora a 200°.
Appena pronta tirare la base di frolla fuori dal forno e lasciarla raffreddare.

Preparazione per la crema:

Mettere il latte in un pentolino e aggiungere la scorza di limone grattugiata.
Portarlo ad ebollizione e poi filtrarlo.
Nel frattempo unire lo zucchero ai tuorli fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere gradatamente la farina setacciata.
Mettere nuovamente il pentolino con il latte sul fuoco e aggiungere il composto dei tuorli montati con la farina, mescolare con una frusta sino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza adeguata.
Infine distribuire la crema raffreddata sulla base di pastafrolla e decorare con  le fragole che avrete tagliato a metà.

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Ingredients for the pastry:


300 g. 00.150 grams of flour. of butter, 130 grams of sugar, 3 egg yolks, 1 lemon.


Ingredients for the custard:


0.5 l.di milk, 4 egg yolks, 150 grams of sugar, 40 grams of 00 flour, vanilla essence, zest of 1/2 lemon.
20 strawberries for garnish

Procedure:
Mix the yeast with the flour, add the softened butter at room temperature cut into small pieces and mix.
Add the sugar and egg yolks mixing until dough is soft but not sticky.
Let rest in refrigerator for 30 minutes.
Roll out the pastry into a round baking pan with a diameter of 24-26 cm, cover with baking paper and sprinkle with dried beans.
Cook for about half an hour at 200 degrees.
When ready to pull the base of pastry out of the oven and let it cool.


Preparing for the cream:

Put the milk in a saucepan and add the lemon zest.
Bring it to a boil and then filter it.
Meanwhile, combine the sugar to the egg yolks until frothy. Gradually add the sifted flour.
Putting back the saucepan with the milk on the stove and add the mixture of egg yolks mounted with the flour, stir with a whisk until the cream has reached the proper consistency.
Finally, distribute the cream cooled on the basis of pastry and decorate with strawberries that you cut in half.


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